31.05.2018
Pernyataan APP Terkait Tuduhan LSM Mengenai Struktur Perusahaan dan Pemasok APP

Jakarta, 31 Mei 2018 – Setelah mempelajari secara rinci laporan yang dikeluarkan oleh Koalisi Anti Mafia Hutan (KAMH), kami tidak yakin sebenarnya kesalahan apa yang dituduhkan atas APP Sinar Mas.

Adalah suatu hal yang wajar untuk sebuah perusahaan memiliki hubungan yang signifikan dengan perusahaan lain dalam rantai pasokan mereka, baik dalam hal ekonomi maupun operasional. Terlebih dalam rantai pasokan yang sangat terintegrasi, seperti rantai pasokan kami. Fokus utama APP Sinar Mas adalah memastikan pasokan kayu kami bebas dari deforestasi. Hubungan dan pengaruh yang APP Sinar Mas miliki terhadap para perusahaan pemasok kami adalah salah satu faktor kunci yang memungkinkan kami untuk memastikan hal itu.

Sebagaimana tertulis dalam laporan KAMH, semua informasi yang disajikan tentang struktur kepemilikan perusahaan dalam rantai pasokan kami berasal dari sumber-sumber yang dapat diakses oleh publik, termasuk informasi yang APP Sinar Mas buka sendiri ke publik. Kami tidak yakin bagaimana KAMH dapat menyimpulkan bahwa informasi tersebut sengaja disembunyikan dari publik.

Sejalan dengan pernyataan APP Sinar Mas sebelumnya, kami senantiasa menegakkan Kebijakan Konservasi Hutan (FCP) di seluruh rantai pasokan kami, serta tidak akan ragu untuk mendisiplinkan dan memutuskan hubungan dengan pemasok yang melanggar Kebijakan Konservasi Hutan tanpa terkecuali, bahkan jika pemegang saham dari pemasok tersebut adalah mantan karyawan kami ataupun anggota Keluarga Widjaja. Kami menaruh perhatian utama pada tindakan dan praktik para pemasok kami, ketimbang struktur kepemilikan saham mereka.

Kendati demikian, agar para pemangku kepentingan kami dapat lebih yakin, APP Sinar Mas akan melibatkan auditor pihak ketiga untuk meninjau seluruh bisnis kehutanan di Indonesia, guna menentukan jika ada karyawan APP Sinar Mas yang terlibat dalam bisnis-bisnis yang memiliki konflik kepentingan dengan kami. Kami akan mengadakan sebuah lokakarya untuk mendiskusikan hasil audit ini dengan pihak-pihak berkepentingan setelah laporan selesai. Kami harap ini dapat menjadi akhir dari segala tuduhan tidak berdasar ini.

Sejak 2013, kami telah mendedikasikan diri untuk menjalankan peran yang signifikan dalam memerangi perubahan iklim, bekerja sama dengan para pemangku kepentingan dan LSM untuk memastikan penerapan kebijakan kami. Telah terdapat kemajuan yang signifikan di bidang ini. Kita harus bekerja sama untuk meninjau bagaimana kita dapat meneruskan progres tersebut, karena upaya ini dapat menghadirkan perubahan signifikan demi melindungi hutan alam dan mengurangi kemiskinan.

Selama lebih dari satu tahun terakhir, APP  Sinar Mas telah terus-menerus mendapatkan serangan. Pertama adalah adanya tuduhan bahwa dengan kapasitas Pabrik OKI yang telah disetujui, APP harus melakukan deforestasi untuk mencukupi kapasitas pasokan kayu ke pabrik. Tuduhan ini terlepas dari kenyataan bahwa dua pihak independen, serta pihak pemberi dana pabrik tersebut, telah menjalankan studi masing-masing dan semuanya menyimpulkan bahwa Pabrik OKI akan memiliki pasokan yang cukup tanpa perlu melanggar Kebijakan Konservasi Hutan. Selain itu, studi tersebut tidak menemukan satupun bukti adanya deforestasi untuk menghasilkan pasokan bagi Pabrik OKI ataupun pabrik lainnya di bawah bendera APP.

Berikutnya adalah tuduhan bahwa APP Sinar Mas telah melakukan green-washing karena struktur perusahaannya. "Bukti" yang diangkat adalah observasi bahwa beberapa pemasok kami dimiliki oleh perusahaan yang bernaung di alamat yang sama dengan Sinar Mas, atau berdasarkan unggahan di media sosial, atau karena ada pihak dari pemasok tersebut yang juga merupakan karyawan aktif / mantan karyawan APP atau Sinar Mas. Ketika dipertajam untuk mengetahui pemasok mana yang benar-benar melakukan deforestasi, perusahaan yang disebutkan ternyata tidak memasok kayu ke APP Sinar Mas, sedangkan tidak ada satu pihak pun yang mampu memberikan bukti bahwa perusahaan yang memang merupakan pemasok kami telah melakukan deforestasi.

Kini, “bukti” yang sama digunakan untuk mengemukakan tuduhan "kemungkinan penggelapan pajak” dan "menghindari tanggung jawab".

Laporan tersebut meminta APP Sinar Mas diselidiki terkait kemungkinan bahwa telah terjadi tindak kriminal, tetapi tidak memberikan bukti atas adanya kesalahan apapun. Berdasarkan hukum Indonesia, ada persyaratan ketat terkait kepatuhan hukum dalam kepemilikan perusahaan, dan APP Sinar Mas mematuhi semua hukum dan ketentuan yang berlaku tersebut.

KAMH lebih lanjut menuduh bahwa APP Sinar Mas menggunakan pemasok independen untuk memudahkan perusahaan mencapai sertifikasi keberlanjutan. Hal tersebut sama sekali tidak mencerminkan relasi yang telah kami jalin dengan badan sertifikasi. Kami mengelompokkan semua kepemilikan dan pemasok kami untuk tujuan sertifikasi, di mana para pemegang saham berbagi tanggung jawab bersama. Kami juga telah menerapkan standar tunggal, yakni Kebijakan Konservasi Hutan, di sepanjang rantai pasokan kami, terlepas dari apakah APP Sinar Mas memiliki saham di pemasok itu atau tidak. Kami melakukan ini karena satu-satunya hal yang akan mempermudah kami untuk mencapai sertifikasi keberlanjutan adalah dengan memastikan keberlanjutan seluruh rantai pasokan kami.

APP Sinar Mas memahami dan menghargai peran media dan LSM dalam mengawasi perusahaan. Melalui kerja sama dengan LSM, kami telah mampu membuat perubahan, tidak hanya bagi lingkungan, tetapi juga bagi mata pencaharian masyarakat di sekitar konsesi kami. Kami mengingatkan KAMH bahwa Indonesia diatur oleh kedaulatan hukum dan asas praduga tak bersalah, bukan “bersalah sampai terbukti tidak bersalah”.

Kami berharap para pemangku kepentingan dapat terus bekerja sama dengan kami dan, jika melihat adanya kesalahan, dapat mengajukan keluhan melalui mekanisme pelaporan yang kami miliki, yang kemudian akan mengaktifkan investigasi lebih lanjut oleh APP Sinar Mas. Banyak pemangku kepentingan telah melakukannya di masa lalu dan telah menghasilkan tindakan afirmatif oleh APP.

Kami amat meyakini bahwa jika suatu pihak serius memerangi perubahan iklim dan mengatasi kemiskinan, maka kerja sama antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat sipil diperlukan untuk membuat kemajuan yang nyata.

Inasanti
Deputy Director,Corporate Branding & Media Relations
E-mail: inasanti_inasanti@app.co.id

Manager, Media Relations

Asia Pulp & Paper (APP) Sinar Mas adalah merek dagang untuk perusahaan produsen pulp dan kertas di Indonesia dan China. APP Sinar Mas menghasilkan produk-produk berkualitas untuk memenuhi permintaan dunia yang terus bertumbuh seperti produk tisu, kemasan, dan kertas, dengan kapasitas pulp, kertas, produk kemasan, dan konvensi tahunan lebih dari 19 juta ton. Setiap hari produk-produk kami tiba di tangan konsumen dalam berbagai merek di seluruh dunia.

Menjaga integritas dari rantai pasokan kami sangat krusial untuk operasi APP Sinar Mas, seperti juga komitmen kami dalam Roadmap Keberlanjutan Visi 2020. Pelajari lebih lanjut tentang keunggulan operasi APP Sinar Mas melalui Laporan Keberlanjutan dan Kebijakan Konservasi Hutan kami di: www.asiapulppaper.com.